Benvenuti nel blog di una cuoca afragolese!

Afragola è un paese in provincia di Napoli, la cuoca afragolese è mia madre.

L'idea del blog è nata per condividere ricette tipiche afragolesi e campane ma anche di altre zone d'Italia.

Mia madre si occuperà di preparare i piatti, alcuni frutto di ricette di mia nonna, io invece mi occuperò di fotografare e riportare tutti i passaggi.

In un'era in cui i contatti con le altre persone si limitano quasi del tutto ai social network, vi invitiamo nella nostra cucina per provare primi, secondi, contorni e dolci per tutte le occasioni. Alcuni semplici, altri più complessi ma tutti di squisita bontà.

Buona lettura e buon appetito.

Dalla cuoca afragolese e sua figlia.

3 aprile 2016

Parmigiana di melanzane (fritte e arrostite)

La parmigiana di melanzane è una ricetta tipica della cucina siciliana e napoletana. A base di melanzane e pomodoro, è un piatto abbastanza semplice da preparare e molto  gustoso.
La cuoca afragolese vi presenterà due varianti della stessa ricetta: la prima presenta le melanzane fritte e la seconda le melanzane arrostite. Vi assicuro che entrambe le varianti sono molto saporite.

Tempo di preparazione: 30 min (per la salsa) - 10 min (per le melanzane) - 30 min (tempo di ammollo per le melanzane che andranno fritte)
Tempo di cottura: 15 min (per cuocere le melanzane) - 10 min (per terminare la cottura in forno)

Ingredienti:

- 1 kg di melanzane
- 700gr di passata di pomodoro
- olio

- sale
- aglio
- basilico
- formaggio grattugiato

Procedimento:

Pelare e tagliare le melanzane.


   

Mettete la metà delle melanzane tagliate in una ciotola con sale e acqua e lasciar riposare per mezz'ora.

 


Nel frattempo, preparare la salsa. In una pentola mettete a soffriggere uno spicchio d'aglio con un po' d'olio e aggiungere la salsa.

 

Aggiungere il sale, un bicchiere d'acqua e il basilico. Lasciar cuocere per una mezz'oretta a fiamma medio-alta.

 

Mentre cuoce la salsa, potete preparare l'altra metà delle melanzane che andranno arrostite.
La cottura è veloce, pochi minuti a melanzana. In 15 minuti dovresti riuscire a finire di cuocere tutte le melanzane che avete preparato per la parmigiana.

 


Adesso non vi resta che friggere le melanzane che avete messo in ammollo in acqua e sale. Prima di friggerle, ricordatevi di sciacquarle e poi strizzarle. Anche per le melanzane fritte la cottura è abbastanza veloce. Anche in questo caso in 15 minuti dovreste cuocere tutte le vostre melanzane.
 

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, non vi resta che comporre la vostra parmigiana.
In una teglia mettere prima la salsa, strato di melanzane fritte, formaggio grattugiato, ancora salsa, melanzane, parmigiano, salsa e così via fino ad esaurire le vostre melanzane. L'ultimo strato dovrà essere di salsa e formaggio.


   


In un'altra teglia, fate lo stesso procedimento ma per quelle arrostite.

  

Le teglie sono pronte per il forno.



Dopo 10-15 minuti sono pronte per essere gustate!

  


Buon appetito!
Dalla cuoca afragolese e sua figlia!

4 commenti:

  1. Buonissima la parmigiana di melanzane sia calda che tirpida. Questa mi sembra proprio una versione golosissima,complimenti!

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    1. Concordo. La parmigiana è molto buona anche tiepida :-)
      grazie e buona serata! ;-)

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  2. Ciao,
    ma che meraviglia questa parmigiana!!! :)
    Mi sono messa tra i tuoi followers. Se vuoi ricambiare questo e' il mio blog, grazie!!
    http://thatisammore.blogspot.it/
    That’s amore

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