Benvenuti nel blog di una cuoca afragolese!

Afragola è un paese in provincia di Napoli, la cuoca afragolese è mia madre.

L'idea del blog è nata per condividere ricette tipiche afragolesi e campane ma anche di altre zone d'Italia.

Mia madre si occuperà di preparare i piatti, alcuni frutto di ricette di mia nonna, io invece mi occuperò di fotografare e riportare tutti i passaggi.

In un'era in cui i contatti con le altre persone si limitano quasi del tutto ai social network, vi invitiamo nella nostra cucina per provare primi, secondi, contorni e dolci per tutte le occasioni. Alcuni semplici, altri più complessi ma tutti di squisita bontà.

Buona lettura e buon appetito.

Dalla cuoca afragolese e sua figlia.

26 marzo 2016

Pasta frolla classica

La pasta frolla è ideale per crostate e rustici con la ricotta ma la si usa anche per altri dolci come la pastiera e la pizza dolce che vi presenterò nei prossimi post.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti

Ingredienti
- 500 gr di farina
- 250 gr di zucchero

- 7 uova ( 5 rossi e 2 interi)
- 250 gr di burro
- 1 busta di vanillina
- 1 busta di lievito per dolci
- un pizzico di sale

Procedimento:

Sciogliere il burro in un po' di latte che userete dopo nell'impasto. Non è obbligatorio sciogliere il burro ma facendolo, sarà più facile amalgamarlo con gli altri ingredienti per la pasta frolla.



Setacciare tutta la farina sul piano di lavoro e creare una fontana.

  

Porre al centro lo zucchero e le 7 uova, di cui 2 intere e 5 solo rossi. Il tuorlo non lo buttate! Riponetelo in frigo con una pellicola protettiva, lo userete per un'altra ricetta. Infine aggiungere anche il pizzico di sale, la vanillina e il lievito.


    

Iniziare a mescolare aggiungendo poco per volta il burro sciolto nel latte.

 

Impastare fino a quando non si otterrà una pasta omogenea e friabile e lasciare riposare.

 

Ed ecco la vostra pasta frolla pronta per l'uso!

 

Provate a rifarla nelle vostre cucine e condividete con noi le vostre esperienze!

Buon appetito! 

dalla cuoca afragolese e sua figlia!

Nessun commento:

Posta un commento