Benvenuti nel blog di una cuoca afragolese!

Afragola è un paese in provincia di Napoli, la cuoca afragolese è mia madre.

L'idea del blog è nata per condividere ricette tipiche afragolesi e campane ma anche di altre zone d'Italia.

Mia madre si occuperà di preparare i piatti, alcuni frutto di ricette di mia nonna, io invece mi occuperò di fotografare e riportare tutti i passaggi.

In un'era in cui i contatti con le altre persone si limitano quasi del tutto ai social network, vi invitiamo nella nostra cucina per provare primi, secondi, contorni e dolci per tutte le occasioni. Alcuni semplici, altri più complessi ma tutti di squisita bontà.

Buona lettura e buon appetito.

Dalla cuoca afragolese e sua figlia.

28 marzo 2016

Pizza "chiena" dolce

La pizza "chiena" dolce è un dolce afragolese pasquale. Questo dolce è una torta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e crema al cioccolato con amarene sciroppate e una base di taralli dolci. Non è un dolce molto leggero ma la bontà è assicurata.
La complessità e il tempo di preparazione sono alti ma una volta pronti tutti gli ingredienti per la torta, ci vorrà solo una mezz'oretta per assemblarla e metterla in forno.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1h e 30 minuti


Ingredienti per 16 persone
- 4/5 taralli dolci (per la ricetta clicca qui)
- Crema pasticcera e crema al cioccolato (la stessa quantità che vi verrà seguendo la ricetta che troverte cliccando qui)
- Pasta frolla (stessa quantità che vi verrà seguendo la ricetta che troverete cliccando qui)
- 100gr di amarene sciroppate
- 1 uovo
- Vermouth

Procedimento:
Per cominciare, macinare i taralli dolci. Avvolgerli nella carta forno e passarci su il mattarello. I rimanenti pezzi più grossi sbriciolateli con le mani. In alternativa può essere usato anche il pan di spagna.


    

Tagliare la pasta frolla a metà, riporla sulla carta forno e iniziare a stenderla prima con le mani poi con il mattarello. Usate la farina per evitare che la pasta si attacchi al mattarello.


   

Prendere una teglia da forno rotonda di 30cm e alta 6cm e riporre la pasta frolla con carta forno nella teglia. Tagliare l'eccesso di carta forno e di pasta con le forbici.


   

Bucherellare il fondo con una forchetta.


 

Aggiungere i taralli sbriciolati e bagnarli con il vermouth. In alternativa potete usare acqua e zucchero.


  

Aggiungere prima la crema al cioccolato, poi la crema pasticcera infine le amarene.


   

Stendere l'altra metà della pasta frolla e adagiarla sulla torta. Decorate il contorno con una forchetta.


  

Prima di metterla in forno, spennellate la superficie con un uovo.


 

In forno pre-riscaldato a 180° e, dopo un'ora e mezza la vostra pizza "chiena" (in italiano "pizza ripiena") è pronta per essere gustata.
 

Provate a rifarla nelle vostre cucine e mandateci i vostri risultati!

Buon appetito!
dalla cuoca afragolese e sua figlia!


9 commenti:

  1. Caspita, sembra essere davvero molto saporita! Spero di poterla rifare, mi ispira non poco....

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  2. Lo è per davvero!
    Quando la rifarai, mandaci una foto del risultato :-)

    Buon appetito!
    dalla cuoca afragolese e sua figlia

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  3. Che bontà!!! deve essere una delizia,la proverò!

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    1. Lieta di saperlo :)
      Ne vale la pena!
      Buona giornata e buon appetito
      dalla cuoca afragolese e sua figlia

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    2. Con cosa si possono sostituire i taralli della base?

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  4. C'è una variante. Al posto dei taralli dolci io metto tre strati di pan di spagna nei due mazzi metto una prima parte crema a cioccolato con scaglie di cioccolato fondente e secondo strato crema pasticciera con amarene il pan di Spagna lo bagno con la vermut

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  5. Io la ricordo conil rhum al posto del vermut e il disco di pan di Spagna.... Buonissima

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  6. Buonissima. Mi ricorda la mia infanzia ad Afragola (che, per la cronaca, è una città, non un «paese»). Ora vivo lal Nord e me la sogno la notte!

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