Benvenuti nel blog di una cuoca afragolese!

Afragola è un paese in provincia di Napoli, la cuoca afragolese è mia madre.

L'idea del blog è nata per condividere ricette tipiche afragolesi e campane ma anche di altre zone d'Italia.

Mia madre si occuperà di preparare i piatti, alcuni frutto di ricette di mia nonna, io invece mi occuperò di fotografare e riportare tutti i passaggi.

In un'era in cui i contatti con le altre persone si limitano quasi del tutto ai social network, vi invitiamo nella nostra cucina per provare primi, secondi, contorni e dolci per tutte le occasioni. Alcuni semplici, altri più complessi ma tutti di squisita bontà.

Buona lettura e buon appetito.

Dalla cuoca afragolese e sua figlia.

25 marzo 2016

Taralli dolci

La ricetta dei taralli dolci è tipicamente campana. La preparazione non richiede doti particolari quindi adatta anche a chi è alle prime armi e non si è mai cimentato in questa ricetta. I taralli potranno essere gustati a colazione o dopo i pasti, anche accompagnati da crema alle nocciole o marmellata.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

- 1 kg di farina
- 200 gr di burro
- 1 bicchiere di latte caldo
- 400 gr di zucchero
- 1 busta di lievito per dolci
- 1 busta di bicarbonato 
- 1 busta di cremore di tartaro
- 1 busta di vanillina 
- 8 uova
- 1 pizzico di sale

Decorazione

- 1 uovo
- zucchero

Procedimento:
Riscaldate il latte e aggiungete il burro.

  


Sul ripiano di lavoro setacciare tutta la farina e create una fontana al centro.


 


All'interno della fontana aggiungete lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, il lievito (setacciato), bicarbonato (setacciato), cremore di tartaro, vanillina.

   


Iniziate a mescolare amalgamando poco per volta la farina e aggiungendo il latte con il burro.


   


La pasta dovrà risultare omogenea e leggermente appiccicosa.


   

Pre-riscaldare il forno a 180°, prendete una teglia di vostro gradimento (la cuoca afragolese ne ha scelta una di forma rettangolare), riponete la carta forno e aiutatevi con il tubo per zeppole (o una sacca da chef) per dare una forma circolare ai vostri taralli.

  


Nella teglia scelta dalla cuoca afragolese ne sono entrati 6 ma regolatevi in base a quelle che sceglierete voi. Le forme dei taralli dovranno essere leggermente distanziate le une dalle altre.

Prima di andare in forno, sbattete un uovo e spennellatelo sui vostri taralli. Infine spargete una manciata di zucchero e infornate.

 


Con queste dosi, otterrete circa 36 taralli dolci di forma media.



(taralli dolci a metà cottura)
(differenza tra prima e dopo)
Se è di vostro gradimento, potete aggiungere all'impasto anche delle gocce di cioccolato.

  


Provate a prepararli nelle vostre cucine e mandateci le foto dei vostri taralli dolci!



Buon appetito

dalla cuoca afragolese e sua figlia

5 commenti:

  1. Adoro i taralli dolci! �� ci provero' e vi faro' sapere..! ��

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    Risposte
    1. Sono adorati anche da noi!
      Aspetteremo i taralli!


      La cuoca afragolese e sua figlia

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  2. li farò,ricordano la infanzia e mia zia che li faceva e li portava a casa ns.

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  3. Ma il lievito per dolci non sostituisce bicarbonato e cremor di tartaro(la famosa cartella per dolci che una volta preparava il farmacista?

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  4. Salve,io volevo sapere se quelli a forma di cantucci grandi,sono uguali,mia madre li faceva lunghi

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