Benvenuti nel blog di una cuoca afragolese!

Afragola è un paese in provincia di Napoli, la cuoca afragolese è mia madre.

L'idea del blog è nata per condividere ricette tipiche afragolesi e campane ma anche di altre zone d'Italia.

Mia madre si occuperà di preparare i piatti, alcuni frutto di ricette di mia nonna, io invece mi occuperò di fotografare e riportare tutti i passaggi.

In un'era in cui i contatti con le altre persone si limitano quasi del tutto ai social network, vi invitiamo nella nostra cucina per provare primi, secondi, contorni e dolci per tutte le occasioni. Alcuni semplici, altri più complessi ma tutti di squisita bontà.

Buona lettura e buon appetito.

Dalla cuoca afragolese e sua figlia.

29 marzo 2016

Salsiccia e friarielli

La salsiccia con il broccolo friariello di Napoli o, più semplicemente, friarielli, è un piatto tipico napoletano. Questo secondo si può mangiare da solo o accompagnato da pane o, ancora, in un panino da asporto da mangiare durante un picnic o nella pausa-pranzo da lavoro.
Nella ricetta originale sia la salsiccia che i friarielli sono fritti ma qui troverete una piccola variante, infatti la salsiccia è cotta in forno ma nel risultato finale non noterete la differenza nel sapore!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti per la salsiccia e 15 minuti per i friarielli

Ingredienti
- 1 kg di friarielli
- 300 gr di salsiccia sottile
- olio
- acqua

- sale
- aglio

Procedimento:
Prima di cominciare, lavare e pulire i friarielli, togliendo i gambi e i fiorellini (ma se vi piacciono, potete lasciarli)


  

Prendere una piccola teglia, mettervi la salsiccia con un goccio d'acqua e un filo d'olio e in forno a 200°.




Prendere una padella, metterci l'olio e uno spicchio d'aglio e, infine aggiungere i friarielli.


 

Coprite i friarielli e quando appassiscono aggiungere una manciata di sale e lasciar cuocere. 


 

A cottura ultimata dei friarielli, aggiungere la salsiccia e il vostro piatto è pronto! Come dice un detto napoletano "la salsiccia è la morte del friariello" quindi provatelo e mandateci il vostro risultato!


 


Buon appetito! 
dalla cuoca afragolese e sua figlia

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