Benvenuti nel blog di una cuoca afragolese!

Afragola è un paese in provincia di Napoli, la cuoca afragolese è mia madre.

L'idea del blog è nata per condividere ricette tipiche afragolesi e campane ma anche di altre zone d'Italia.

Mia madre si occuperà di preparare i piatti, alcuni frutto di ricette di mia nonna, io invece mi occuperò di fotografare e riportare tutti i passaggi.

In un'era in cui i contatti con le altre persone si limitano quasi del tutto ai social network, vi invitiamo nella nostra cucina per provare primi, secondi, contorni e dolci per tutte le occasioni. Alcuni semplici, altri più complessi ma tutti di squisita bontà.

Buona lettura e buon appetito.

Dalla cuoca afragolese e sua figlia.

30 marzo 2016

Pasta al forno con ragù di carne

La pasta al forno è un piatto tipico della cucina napoletana e ogni famiglia ha la propria personale versione di questa pietanza. La si gusta, principalmente, nei giorni di festa e c'è chi la preferisce "del giorno prima". Quella che vi presento è la versione della mia famiglia, soggetta ad alcune modifiche dalla ricetta classica.
Visto che la pasta al forno è formata da vari ingredienti composti, inizierò con lo spiegarvi singolarmente come si prepararono questi ingredienti che sono il ragù napoletano e le polpette, e quanto tempo vi impegneranno, prima di giungere alla composizione della squisita pasta al forno.


Ragù di carne (anche questo è soggetto a modifiche da famiglia a famiglia)

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 2h

Ingredienti per ragù
- 400gr di spezzatino di scottona
- 1 kg di pomodorini
- 3 bottiglie di passata di pomodoro da 700 gr (in totale 2kg e 100gr)
- sale grosso
- 1 bicchiere d'olio
- aglio

Procedimento:

Iniziate con bollire il kilo di pomodorini.


 

Mettere a soffriggere uno spicchio d'aglio in una pentola con olio e aggiungere la carne.

 

Non appena è scottata, aggiungere la passata di pomodoro e allungare con un paio di bicchieri d'acqua. Si consiglia di mischiare le marche di passata per dare un gusto particolare al vostro ragù.


  

Aggiungere i pomodorini bolliti passati con il passaverdure e una manciata di sale. Coprire e lasciar cuocere a fuoco medio-basso per circa un'ora. 

   

Quando inizia a "borbottare" la salsa, abbassare di un po' la fiamma e aggiungere un'altro bicchiere d'acqua. Lasciar cuocere per un'altra ora.


 

Il vostro ragù è pronto per essere utilizzato per la pasta al forno. La carne utilizzata per preparare il ragù potete consumarla come secondo piatto oppure congelarla e mangiarla in un'altra occasione.

Polpettine (nella ricetta classica le polpettine sono fritte ma in questa ricetta la cottura sarà al forno)


Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per le polpettine
- 160gr di pane raffermo
- 500gr di scottona macinata
- formaggio grattugiato
- 4 uova
- sale

Mettere in ammollo il pane raffermo.




In una ciotola mettere la carne macinata e aggiungere il pane strizzato e sbriciolato.


 

Aggiungere il formaggio, le uova, il sale e iniziare a mescolare con le mani fino a farlo diventare un composto omogeneo.


    

Prendere una teglia con carta forno e iniziare a formare con le mani piccole palline di carne.


  

Una volta riempita tutta la teglia, in forno per 20 minuti.


 

Anche le polpettine pronte per la pasta al forno.

Prima di cominciare con l'assemblaggio di tutti gli ingredienti, preparare anche un uovo sodo.
In un pentolino o un bollitore aggiungete il vostro uovo. Riempire il bollitore con acqua fredda fino a sommergere completamente l'uovo. Da quando l'acqua bolle, aspettate 10 minuti e toglietelo dal fuoco.
Il vostro uovo sodo è pronto.


  

Pasta al forno con ragù



Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti
- Ragù napoletano
- 1 uovo sodo
- Polpettine
- 1 kg di pasta trafilata al bronzo (quella che preferite di più, per questa ricetta ho preferito i pennoni)
- 600gr di fior di latte
- formaggio

Cuocere la pasta ma non farla arrivare a cottura ultimata in quanto la terminerà nel forno. Controllate i minuti di cottura sulla confezione e scolate la pasta a metà cottura.
Tagliuzzare l'uovo sodo e il fior di latte.


 

Prendere una teglia di 40x33 cm. Iniziare con il versare uno strato di salsa.




Aggiungere la pasta, l'uovo, metà fior di latte, le polpettine e il resto della salsa.


    

Mescolare tutto nella teglia, chiudere con il resto del fior di latte e con il formaggio grattugiato.


  

In forno per 30 minuti e la vostra pasta al forno è pronta!


  

Fateci sapere se vi è piaciuta e mandateci i vostri risultati!

Buon appetito
dalla cuoca afragolese e sua figlia!

1 commento:

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