Benvenuti nel blog di una cuoca afragolese!

Afragola è un paese in provincia di Napoli, la cuoca afragolese è mia madre.

L'idea del blog è nata per condividere ricette tipiche afragolesi e campane ma anche di altre zone d'Italia.

Mia madre si occuperà di preparare i piatti, alcuni frutto di ricette di mia nonna, io invece mi occuperò di fotografare e riportare tutti i passaggi.

In un'era in cui i contatti con le altre persone si limitano quasi del tutto ai social network, vi invitiamo nella nostra cucina per provare primi, secondi, contorni e dolci per tutte le occasioni. Alcuni semplici, altri più complessi ma tutti di squisita bontà.

Buona lettura e buon appetito.

Dalla cuoca afragolese e sua figlia.

31 marzo 2016

Gattò (o gateau) di patate

Il gattò di patate è un altro piatto tipico della cucina campana. Si può gustare sia caldo che freddo ed è un piatto completo in quanto grazie alla presenza delle patate e del prosciutto contiene sia le proteine che i carboidrati. Non vi impegnerà molto tempo la preparazione di questo piatto e può durare vari giorni in frigo, se ben conservato.

Tempo di preparazione: 20 minuti (+1h per lessare le patate)
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti
- 1 kg di patate
- 100gr di prosciutto
- 1 pacco di wurstel
- 300 gr di fior di latte
- 100 gr di ricotta
- 1 bicchiere di latte
- 3 uova
- sale
- 1/2 bicchiere d'olio
- formaggio grattugiato
- pane grattugiato
- burro

Preparazione:

Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle. Se non avete uno schiaccia-patate e fate questo lavoro con le patate calde, potete usare anche una forchetta.


    

Aggiungere la ricotta, il fior di latte, il prosciutto e i wurstel tagliati.

 


Aggiungere le uova, il sale, il formaggio, il latte e l'olio. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

  

Prendere una teglia di 25 cm. Spargere prima il pane grattugiato sul fondo poi aggiungere il composto.

   

Spolverare di pane grattugiato la superficie. Infine, aggiungere il burro e un filo d'olio.

   

Infornate a 180° per 40 minuti e il vostro gattò  è pronto per essere gustato!

  


Provate a rifarla nelle vostre cucine e mandateci una foto dei risultati, se vi va!

Buon appetito!
dalla cuoca afragolese e sua figlia!

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